Dal grano ai biscotti: a spasso nel tempo al Bivacco del Parco
Di nuovo insieme!
Il 22 agosto siamo andati a Castelli presso la fattoria didattica Il Bivacco del Parco.
Vogliamo raccontarvi la bellissima esperienza che abbiamo vissuto.
Il sig. Vittorino ci ha mostrato e spiegato le varie fasi della lavorazione del grano dalla semina alla macinazione passando per la mietitura.
Il bello è stato rivivere ciò attraverso tecniche e strumenti utilizzati in passato dai nostri nonni.
La nostra attenzione è stata particolarmente catturata dal guanto salvadita in bambù.
Dopo la mietitura, i chicchi di grano vengono raccolti e inseriti in una macina di pietra.
Con la forza delle braccia la macina entra in funzione riducendo il chicco in farina.
Questa è la macina realizzata dai nostri nonni: due pietre circolari sovrapposte, che polverizzano i chicchi attraverso l'attrito.
Pronta la farina si può procedere alla realizzazione dell' impasto per i biscotti.
Si procede con il taglio della pasta in varie forme.
Ed ecco i biscotti cotti e pronti per essere gustati ... Che buoni!
La giornata in fattoria è proseguita con la visita agli animali. Questa ad esempio è una famiglia di cavalli.
Ed ecco il cane Pinky: la nostra mascotte!
Commenti
Posta un commento